اشتية: فلسطين امتحان للمحكمة الجنائية الدولية واختبار للقانون الدوليفتـــح استشهاد مواطن متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال قرب بلدة تل غرب نابلسفتـــح الرئيس يستقبل المدعي العام للمحكمة الجنائية الدوليةفتـــح شهيدتان في غارة لطائرات الاحتلال على القرارة شمال شرق خان يونسفتـــح بسبب تدهور وضعه الصحي: مخاوف كبيرة على مصير الأسير نائل البرغوثيفتـــح مجزرة جديدة: أكثر من 100 شهيد جراء قصف الاحتلال بناية سكنية في مخيم جباليافتـــح "الخارجية": فشل الحلول العسكرية والأمنية يتطلب جرأة دولية لفتح مسار سياسي تفاوضي لحل القضية الفلسطينيةفتـــح شهداء وجرحى في قصف الاحتلال المتواصل على أنحاء متفرقة في قطاع غزةفتـــح زيمبابوي: الاحتلال الإسرائيلي هو أعلى درجات الإرهابفتـــح الاحتلال يشن غارات جوية عنيفة على خان يونسفتـــح نقابة الصحفيين: 67 صحفيا شهيدا منذ 7 اكتوبرفتـــح استشهاد فتى متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال خلال العدوان على مدينة جنين ومخيمها الشهر الماضيفتـــح بوليفيا تؤكد دعمها المطلق للقضية الفلسطينيةفتـــح بوليفيا تؤكد دعمها المطلق للقضية الفلسطينيةفتـــح طائرات الاحتلال تستهدف شمال وشرق خان يونس بأحزمة ناريةفتـــح طائرات الاحتلال ومدفعيته تقصف عدة مناطق في شمال وجنوب القطاعفتـــح غريفيث: سكان غزة يعيشون في دائرة موت ودمار ومرضفتـــح الخارجية تدين استئناف العدوان على قطاع غزة وتطالب بتدخل دولي عاجل لوقفه فورافتـــح استشهاد 3 لبنانيين بقصف اسرائيلي جنوب لبنانفتـــح مستعمرون وجنود الاحتلال يهاجمون الرعاة بمسافر يطا جنوب الخليلفتـــح

70 عاما على تأسيس الأونروا

08 ديسمبر 2019 - 16:14
حركة التحرير الوطني الفلسطيني - فتح:

غزة - مفوضية الإعلام:يوافق اليوم الأحد 8 ديسمبر 2019، الذكرى 70 لتأسيس وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، في الوقت الذي تعيش فيه تحديات تهدد استمراريتها.

وتأسست الأونروا بموجب قرار الجمعية العامة رقم 302، على أن تجدد ولايتها كل ثلاث سنوات لغاية إيجاد حل عادل للقضية الفلسطينية، فيما أن مقرها الرئيسي في فيينا وعمّان.

وبدأت الوكالة بتنفيذ مهامها الإغاثية يوم الأول من أيار عام 1950، حيث تسلمت سجلات اللاجئين من اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وتعمل الأونروا على تقديم المساعدة لأكثر من 5 مليون لاجئ في الأردن، ولبنان، وسوريا، والضفة الغربية، وقطاع غزة ، فيما تعتمد على الدعم من خلال التبرعات الطوعية للدول الأعضاء في الأمم المتحدة، كما كانت تعتبر الولايات المتحدة من أكثر الدولة الداعمة لها حيث كانت تقدم سنويا ما مجموعه 370 مليون دولار تقريبا، قبل أن تحجب وتحارب مساعدتها للوكالة العام الماضي.

وتقدم الوكالة خدمات التعليم والرعاية الصحية والإغاثة والبنية التحتية وتحسين المخيمات والدعم المجتمعي والقروض الصغيرة والاستجابة لحالات الطوارئ في أوقات النزاع المسلح.

وحسب الأونروا فإنها عرفت اللاجئ الفلسطيني بأنه الشخص الذي كان يقيم في فلسطين خلال الفترة من أول حزيران 1946 حتى 15 أيار 1948 والذي فقد بيته ومورد رزقه نتيجة حرب 1948. وعليه فإن اللاجئين الفلسطينيين الذين يحق لهم تلقي المساعدات من الأونروا هم الذين ينطبق عليهم التعريف أعلاه إضافة إلى أبنائهم.

وتمر الوكالة اليوم بأزمة مالية غير مسبوقة تعد الأسوأ في تاريخها، في ظل محاولات أميركية وإسرائيلية إلى تصفيتها وإنهاء عملها وخدماتها لأكثر من 5 مليون لاجئ.

يصل العجز المالي للوكالة إلى نحو 322 مليون دولار، وهو المبلغ الذي تحتاجه حتى تستمر في أعمالها، وفي الثالث عشر من الشهر الجاري سيصوت الدول الأعضاء في الجمعية العامة للأمم المتحدة على تجديد ولاية الأونروا لثلاثة أعوام أخرى في ظل مؤشرات إيجابية لدعمها، خاصة عقب تصويت 170 دولة لصالح تمديد ولايتها حتى نهاية حزيران 2023 من خلال لقاء اللجنة الخاصة بالسياسة وإنهاء الاستعمار "اللجنة الرابعة"، مقابل اعتراض إسرائيل والولايات المتحدة وامتناع 7 دول عن التصويت.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق
أجندة وطنية
  • ديسمبر
    2023
  • سبت
  • أحد
  • اثنين
  • ثلاثاء
  • اربعاء
  • خميس
  • جمعة
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

لا يوجد احداث لهذا الشهر