الجامعة العربية في دورة "مجلس الشؤون التربوية": التعليم هو عامل رئيس في دعم صمود الشعب الفلسطينيفتـــح وزيرة الصحة تشكل لجنة تحقيق في ظروف وفاة الرضيعة غرام عرفاتفتـــح الاحتلال يجدد الاعتقال الإداري للمرة الثانية لأسير من قرية مسلية جنوب جنينفتـــح عورتاني: المنهاج الفلسطيني هو شأن سيادي لارتباطه بالهوية والرواية الوطنيةفتـــح الاحتلال يواصل إغلاق مدخلي قرية المغير شرق رام اللهفتـــح الأسرى شاهين وجوري ونواورة يواجهون إهمالا طبيا متعمدا في سجون الاحتلالفتـــح مواجهات مع قوات الاحتلال في بيت فوريك شرق نابلسفتـــح سلطات الاحتلال تستدعي الباحث فخري أبو ديابفتـــح للمرة الثانية: مستوطنون ينصبون خياما على أراضي المواطنين في سلفيتفتـــح الاحتلال يقتحم جلبون ويعبد في جنينفتـــح المتطرف "غليك" يقود اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصىفتـــح "الخارجية": التخاذل الدولي في حماية شعبنا يكرس شريعة الغاب بديلا عن القانون الدوليفتـــح أبرز عناوين الصحف الإسرائيليةفتـــح قوات الاحتلال تعتقل شابا من تقوع جنوب شرق بيت لحمفتـــح الاحتلال يعتدي على شاب ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة في النبي صالح  فتـــح مصرع 12 شخصًا علقوا منذ أيام في منجم مغلق للذهب في فنزويلافتـــح إصابة عامل برصاص الاحتلال قرب جدار الفصل في قلقيليةفتـــح أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةفتـــح الطقس: أجواء غائمة جزئيا ودرجات الحرارة حول معدلها العامفتـــح مقتل رجل وإصابة طفل في جريمة إطلاق نار في الرملةفتـــح

إحياء لذكرى النكبة وإهداء لروح أبو عاقلة: افتتاح معرض "حلم فلسطين" في موسكو

15 يوليو 2022 - 16:03
حركة التحرير الوطني الفلسطيني - فتح:

افتتح سفير دولة فلسطين لدى روسيا الاتحادية عبد الحفيظ نوفل، معرض "حلم فلسطين" الفني الذي أقامته سفارة فلسطين ومجلس الدوما البرلمان في موسكو، إحياء للذكرى ٧٤ للنكبة، وإهداءً لشهيدة الحق والحقيقة شيرين أبو عاقلة.

وأكد السفير نوفل، في بيان للسفارة اليوم الأربعاء، أن الفن الفلسطيني يعتبر من أهم الأدوات التعبيرية التي تجسد آلام وآمال شعبنا، وأن جذوره تمتد عميقاً في الفنون الشعبية والرسوم المسيحية والإسلامية على مر العصور.

وأضاف في كلمة له بافتتاح المعرض، أن اللون والريشة تقف في مواجهة الطلقة الإسرائيلية التي تغتال مبدعينا، وأن الإبداع الفلسطيني تجسيد للارتباط بالأرض وحراسة حلم العودة.

وبدوره أشار رئيس كتلة الحزب الشيوعي في مجلس الدوما -البرلمان في موسكو نيقولاي زوبريلين، إلى أن أهمية هذا المعرض تكمن في مقدرته على التعبير عن تطلعات الشعب الفلسطيني والدفاع عن مقدساته ويشكل فرصة لإطلاع زوار المعرض الروس على اتجاهات ومناخات الفن الفلسطيني المعاصر بوصفه جزء من حركة الفن الإنساني.

وأشاد البرلماني دينيس بانفيوروف بالملكات الإبداعية الجمالية التي تحتفظ بها لوحات الفنانين الفلسطينيين في المعرض، معتبراً ذلك دليلاً على قدرة الشعب الفلسطيني على صناعة الجمال والحياة على الرغم من وقوعه تحت نير أبشع الاحتلالات التي يشهدها التاريخ.

كما شدد عميد السلك الدبلوماسي وسفير الجمهورية اللبنانية شوقي بو ناصر أن ذكريات النكبة حيث المجازر وآلام اللجوء وتجسيد الحلم الفلسطيني بالحرية والاستقلال تشكل أهم ملامح أعمال الفنانين المشاركين في المعرض، والتي تلقي الضوء على أبرز مناخات واتجاهات الفن الفلسطيني المعاصر بوصفه جزء أصيلاً في حركة الفن العالمي.

ومن جانبه أشار الشيخ روشان عباسوف النائب الأول لرئيس مجلس شورى المفتيين لروسيا ورئيس الإدارة الدينية لمسلمي روسيا، إلى أن الفنانين الفلسطينيين مسيحيين ومسلمين يعبرون في لوحاتهم عن دفاع الشعب الفلسطيني عن مقدساته، خاصة في مواجهة تهويد المدينة المقدسة التي تمتلك مكانة خاصة لممثلي الديانات السماوية، ومن هنا تظهر الرموز الروحية والدينية المقدسة في لوحاتهم وإبداعاتهم، وهذا ما يجب أن يشكل دافعاً لدعم الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني لتجسيد تطلعاته في الحرية والاستقلال.

الجدير ذكره أن العاصمة الروسية موسكو التي تحتضن معرض "حلم فلسطين"، وهو المعرض الفني الأول من نوعه، والذي أقيم إحياء للذكرى ٧٤ للنكبة وإهداءً لشهيدة الحق والحقيقة شيرين أبو عاقلة، وبحضور غفير من سفراء دول عربية واسلامية، ومن ممثلي الأوساط الفنية والثقافية والابداعية والمهتمين بالفنون والابداع، حيث تعتبر من أهم عواصم العالم الثقافية، وهذا التفاعل الكبير مع المعرض يشكل اعترافاً بأهمية الفن الفلسطيني كرسالة إبداعية تجسد الحق الفلسطيني وعدالة القضية الفلسطينية.

واحتوى المعرض على لوحات للفنانين: عبد المعطي أبو زيد، وموفق السيد، ومعتز العمري، ومحمود خليلي، ومحمد الركوعي، وابراهيم مؤمنة، وحنان ابراهيم، ومحمود عبد الله، وأحمد الخطيب، وأليسيا عيسى، وعلي جروان، وعدنان حميدة.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق
أجندة وطنية
  • يونيو
    2023
  • سبت
  • أحد
  • اثنين
  • ثلاثاء
  • اربعاء
  • خميس
  • جمعة
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

لا يوجد احداث لهذا الشهر