الجامعة العربية في دورة "مجلس الشؤون التربوية": التعليم هو عامل رئيس في دعم صمود الشعب الفلسطينيفتـــح وزيرة الصحة تشكل لجنة تحقيق في ظروف وفاة الرضيعة غرام عرفاتفتـــح الاحتلال يجدد الاعتقال الإداري للمرة الثانية لأسير من قرية مسلية جنوب جنينفتـــح عورتاني: المنهاج الفلسطيني هو شأن سيادي لارتباطه بالهوية والرواية الوطنيةفتـــح الاحتلال يواصل إغلاق مدخلي قرية المغير شرق رام اللهفتـــح الأسرى شاهين وجوري ونواورة يواجهون إهمالا طبيا متعمدا في سجون الاحتلالفتـــح مواجهات مع قوات الاحتلال في بيت فوريك شرق نابلسفتـــح سلطات الاحتلال تستدعي الباحث فخري أبو ديابفتـــح للمرة الثانية: مستوطنون ينصبون خياما على أراضي المواطنين في سلفيتفتـــح الاحتلال يقتحم جلبون ويعبد في جنينفتـــح المتطرف "غليك" يقود اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصىفتـــح "الخارجية": التخاذل الدولي في حماية شعبنا يكرس شريعة الغاب بديلا عن القانون الدوليفتـــح أبرز عناوين الصحف الإسرائيليةفتـــح قوات الاحتلال تعتقل شابا من تقوع جنوب شرق بيت لحمفتـــح الاحتلال يعتدي على شاب ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة في النبي صالح  فتـــح مصرع 12 شخصًا علقوا منذ أيام في منجم مغلق للذهب في فنزويلافتـــح إصابة عامل برصاص الاحتلال قرب جدار الفصل في قلقيليةفتـــح أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةفتـــح الطقس: أجواء غائمة جزئيا ودرجات الحرارة حول معدلها العامفتـــح مقتل رجل وإصابة طفل في جريمة إطلاق نار في الرملةفتـــح

الاحتياطي الفيدرالي: ما زال من الصعب احتواء التضخم في الولايات المتحدة

01 إبريل 2023 - 11:16
حركة التحرير الوطني الفلسطيني - فتح:

واشنطن -وكالات- قالت مسؤولة في الاحتياطي الفيدرالي الأميركي إن "جدول التضخم أسوأ" مما دلت عليه المؤشرات في بداية العام.

وقالت ليزا كوك، إحدى حكام الاحتياطي الفيدرالي إن "جزءًا من انخفاض التضخم المسجل في الربع الأخير (من عام 2022) تلاشى، بينما كان التضخم في الشهرين الأولين مرتفعا". وفي ظل هذه الظروف، "ما زال بإمكانه القيام بعمل" لخفض التضخم، بحسب كوك التي رأت أن "المزيد من التشديد" للسياسة النقدية أمر "مناسب".

ويوم أمس، تم نشر مؤشر تضخم نفقات الاستهلاك الشخصي، وهو المؤشر الذي يريد الاحتياطي الفيدرالي إعادته نحو هدفه البالغ 2 بالمئة، مع تقدير التضخم بنسبة 5 بالمئة على أساس سنوي في شباط/فبراير، بانخفاض واضح مقارنة بشهر كانون الثاني/ يناير (5,4 بالمئة) لكنه لا يزال مرتفعاً على أساس شهري (+ 0,3 بالمئة).

ولكن يبدو أن التضخم تعود أسبابه الآن إلى التضخم الأساسي، أي باستثناء أسعار المواد الغذائية والطاقة، والذي بلغ 4,7 بالمئة على أساس سنوي في الشهر الماضي.

ومع ذلك، رفع البنك المركزي الأميركي سعر الفائدة ربع نقطة مئوية في منتصف آذار/مارس، ليصبح الآن في نطاق 4,75 إلى 5 %، وينوي اتخاذ إجراءات تشديد إضافية.

وأضافت كوك "تشير جميع البيانات إلى ارتفاع التضخم لهذا العام، فضلا عن نمو أعلى من المتوقع"، مشيرة كذلك إلى أن "سوق العمل يبدو أنه يتباطأ، ولكنه ضمن الهامش".

وتواجه العديد من القطاعات صعوبات في التوظيف، مما يدفعها إلى الاحتفاظ بموظفيها، حتى ولو كان النشاط ضعيفاً.

وأمام استمرار هذا التضخم، ترى كوك أن الاحتياطي الفيدرالي "لن يكون قادراً على الوفاء بمهمته المزدوجة"، المتمثلة في خفض التضخم إلى نحو 2 بالمئة والعمالة الكاملة، وسيضطر للتضحية بأحدهما.

وكما قال رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، اعتبرت أن "عملية العودة إلى معدل تضخم بنسبة 2 بالمئة هي طريق طويل من المتوقع أن يكون غير منتظم ووعرا".

ــــــــــــــــــ

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق
أجندة وطنية
  • يونيو
    2023
  • سبت
  • أحد
  • اثنين
  • ثلاثاء
  • اربعاء
  • خميس
  • جمعة
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

لا يوجد احداث لهذا الشهر