الرئيس في الأمم المتحدة ردا على نتنياهو: واهمٌ من يظن أن السلام يمكن أن يتحقق دون حصول شعبنا على كامل حقوقهفتـــح أبو هولي يطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته تجاه تمويل "الأونروا" ودعم حقوق اللاجئينفتـــح "مجلس الإفتاء" يدعو إلى موقف عربي إسلامي حازم للدفاع عن المسجد الأقصى المباركفتـــح النجار: كلمة الرئيس أمام الأمم المتحدة ستشكل رافعة معنوية للأسرىفتـــح تيسير نصر الله: خطاب الرئيس سيحمل هموم شعبنا ويؤكد تمسكه بالثوابت الوطنيةفتـــح الزق: الأساس في خطاب الرئيس أمام الأمم المتحدة طرحه لقضية شعب محتلفتـــح ‫ إصابات بالاختناق في مواجهات مع الاحتلال في عنبتا شرق طولكرمفتـــح فلسطين تشارك في الاجتماع الوزاري الـ18 لحوار التعاون الآسيويفتـــح مصرع طفل سقط من علو في غزةفتـــح الاحتلال يعتقل مرابطة من القدس القديمةفتـــح مستوطنون يهاجمون منازل في منطقة المسعودية شمال غرب نابلسفتـــح مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصىفتـــح الاحتلال يقتحم مدرسة بنات العيزرية الأساسية ويدمر جزءا من محتوياتهافتـــح الاحتلال يجدد أمرا لوضع اليد على 350 دونما من أراضي قرى القدس ورام اللهفتـــح الاحتلال يهدم  منشأة لبيع مواد البناء في بيتا جنوب نابلسفتـــح الاحتلال يصيب شابًا بالرصاص الحي ويعتقل آخرين في مخيم الجلزونفتـــح فلسطين تصادق على اتفاق "التنوع البيولوجي خارج حدود الولاية الوطنية"فتـــح "الخارجية" تحمل الحكومة الإسرائيلية مسؤولية اعتداء مستوطنين على وفد أوروبي شرق رام اللهفتـــح أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةفتـــح الأسير محمود عارضة من عرابة يدخل عامه الـ28 في الأسرفتـــح

نادي الأسير: نحو (170) مواطنًا اعتقلهم الاحتلال منذ مطلع العام الجاري من أريحا

29 مايو 2023 - 12:29
حركة التحرير الوطني الفلسطيني - فتح:

رام الله -مفوضية الإعلام- قال نادي الأسير الفلسطينيّ، إنّ قوات الاحتلال اعتقلت منذ مطلع العام الجاري نحو (170) مواطنًا من محافظة أريحا والأغوار، إذ تركزت عمليات الاعتقال في مخيم عقبة جبر، حيث بلغت حالات الاعتقال فيه أكثر من 100، وهي النّسبة الأعلى منذ سنوات في أريحا.

وأضاف نادي الأسير، في بيان له، اليوم الاثنين، أنّ عمليات الاعتقال التي نفّذتها قوات الاحتلال وتحديدًا في مخيم عقبة جبر، رافقتها عمليات إعدام ميداني، وعمليات تنكيل ممنهجة بحق المعتقلين وعائلاتهم، واستخدمت قوات الاحتلال كافة أنواع الأسلحة، عدا عن التهديد المستمر، وسياسة (العقاب الجماعي)، وعمليات التخريب التي طالت منازل المواطنين، واستهداف عدة أفراد من العائلة الواحدة، ومن بينهم عائلات شهداء ارتقوا خلال العام الجاري، ونذكر منهم عائلة المعتقل الإداريّ وائل عوضات، الذي استشهد اثنين من أبنائه وهما رأفت، وإبراهيم، واُعتقل نجله الثالث عبد الحافظ.

ولفت نادي الأسير إلى أنّ من بين حالات الاعتقال، 22 طفلًا، تقل أعمارهم عن (18 عامًا) جرى تحويل ثلاثة منهم إلى الاعتقال الإداريّ وهم: موعد عمر الحاج، وعلي بسام الشيخ إبراهيم، وجمال خليل براهمة، ويشار إلى أن الأطفال الثلاثة هم من بين 15 معتقلًا من أريحا، جرى تحويلهم إلى الاعتقال الإداري.

وكان من بين المعتقلين أيضًا، ثلاثة تعرضوا لإطلاق النار خلال اعتقالهم، وهم: ثائر عوضات، وحسن عوضات، وسائد عوضات، عدا عن مجموعة من المعتقلين أصيبوا قبل اعتقالهم بفترة وجيزة.

وكانت آخر حملة اعتقال واسعة نفّذتها قوات الاحتلال في 25 أيار 2023، طالت (19) مواطنًا جرى الإفراج عن مجموعة منهم لاحقًا، وخلالها داهم الاحتلال نحو 40 منزلًا، رافق ذلك عمليات تنكيل، وترهيب، واعتداءات بالضرب المبرّح، وتحقيق ميدانيّ، وتخريب داخل المنازل.

وبيّن نادي الأسير، أنّ عمليات الاعتقال في تصاعد مستمر، والتي تشكّل أبرز أدوات الاحتلال الإسرائيليّ الثابتة والممنهجة والتي يستخدمها الاحتلال، في محاولة مستمرة لتقويض أي حالة مواجهة متصاعدة، حيث بلغت مجموع حالات الاعتقال منذ مطلع العام الجاري أكثر من 3000 حالة اعتقال.

وأكد نادي الأسير، أنّ هذه الأرقام لا تعكس فقط تصاعد عمليات الاعتقال، بل أيضًا ما يرافقها من جرائم وانتهاكات ممنهجة ومنظمة ضد المواطنين الفلسطينيين، والتي تصاعدت بشكل ملحوظ منذ العام المنصرم الذي كان أكثر الأعوام دموية منذ 20 عامًا.

واستعرض نادي الأسير قضية ثلاثة من الأطفال الذين جرى اعتقالهم من أريحا وتم تحويلهم إلى الاعتقال الإداريّ، وهم:

  • المعتقل الطفل والجريح موعد عمر الحاج من أريحا، مواليد عام 2006، اعتقله الاحتلال في الـ14 أيار 2023، بعد استدعائه، وهو طالب بالصف الحادي عشر، في مدرسة علي بن أبي طالب في أريحا، وقد صدر بحقّه أمر اعتقال إداري لمدة 4 شهور. تعرض موعد للاستدعاء أكثر من مرة عقب إصابته، حيث أصيب قبل اعتقاله بفترة وجيزة، وما يزال بحاجة إلى متابعة صحية، ويقبع اليوم في سجن (عوفر) في قسم الأشبال.
  • المعتقل الطفل الجريح جمال خليل براهمة من أريحا، مواليد عام 2006، تعرض لإصابة في ساقه اليسرى قبل فترة من اعتقاله، وهو بحاجة إلى إجراء عملية مكان الإصابة، اعتقل على يد قوات خاصة في تاريخ 27 نيسان 2023، وهو عائد من مدرسته. قبل اعتقاله تعرض للاستدعاء أكثر من مرة. وقد صدر بحقّه أمر اعتقال إداري لمدة 6 شهور، يقبع اليوم في سجن (عوفر) في قسم الأشبال.
  • المعتقل الطفل علي بسام الشيخ إبراهيم، يبلغ من العمر 17 عامًا ونصف، وهو طالب مدرسة، تعرض للاعتقال في 10/5/2023، من منزله فجرًا بعد تفجير باب منزل عائلته، حيث كان في المستشفى قبل اعتقاله بساعات، بسبب إصابته بوعكة صحية، وخلال عملية اعتقاله تعرض للضرب بحسب شهادة عائلته، وجرى تحويله إلى الاعتقال الإداريّ لاحقًا، وصدر بحقّه أمر اعتقال لمدة 6 شهور، ويقبع اليوم في قسم الأشبال في سجن (عوفر).

ــــ

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق
أجندة وطنية
  • سبتمبر
    2023
  • سبت
  • أحد
  • اثنين
  • ثلاثاء
  • اربعاء
  • خميس
  • جمعة
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

أربعون عاما على مجزرة صبرا وشاتيلا

اقرأ المزيد